писатель

Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом

Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин, «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности. Своими исследованиями Джон Кэлхун приобрел определенную известность в 60-е годы, так как многие люди в западных странах, переживавших послевоенный бэби-бум, стали задумываться о том, как перенаселение повлияет на общественные институты и на каждого человека в частности.



Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось.
Collapse )
писатель

...

Какие-то потусторонние дни. Ни ветерка. Огромное пустынное солнце. Черная замерзшая земля. Трава, белая от изморози. И в воздухе тоже что-то такое белесое. Будто мороз принимает видимые очертания.
Только, говорят, это не мороз, а дымовая завеса от того что где-то за городом жгут деревья.
Странно
писатель

.....

"Люди постоянно живут рядом с чудесами, но узнают едва ли половину их, да и ту чаще всего понимают неверно, потому что, как Господь Бог наш, желают, чтобы этот и прочие миры всенепременно сотворенны были по их собственному образу и подобию, причем им безразлично, кто эти миры сотворил на самом деле."

Jose Saramago "A jangada de pedra"
писатель

....

Хорошо, что нет Царя. Хорошо, что нет России. Хорошо, что Бога нет. Только жёлтая заря, Только звёзды ледяные, Только миллионы лет. Хорошо — что никого, Хорошо — что ничего, Так черно и так мертво, Что мертвее быть не может И чернее не бывать, Что никто нам не поможет И не надо помогать.

1930 Георгий Иванов Санкт-Петербург
писатель

....

Мы проснулись от холода. Он пробирался даже под одеяло. Под свитера и майки, что были на нас. Просыпаться не хотелось. Я прижалась посильнее к мужчине, лежавшему рядом. Он обнял меня своей большой рукой, задышал в ухо. Теплее не стало. Холод настойчиво проникал в наши тела, мелкими уколами вырывая из уютного состояния сна.
Хотелось, чтобы первый встал он, мой мужчина. Накрыл бы меня еще чем-нибудь теплым, проверил закрыты ли окна. Но он лишь зябко ежился, притягивая ноги к коленям.
Сквозь сон я уже понимала, что не прощу ему этот мелкий эгоизм. Что сейчас, встав первой, я начну очередную нашу ссору. Ссориться не хотелось, поэтому я все лежала, медленно коченея. Я чувствовала, он проснулся. Ему тоже зябко, но не так как мне и, он не хочет вставать и ждет, что это сделаю я. Так, еще толком не проснувшись, не произнеся ни слова, мы уже противостояли друг другу.
Collapse )
писатель

Top 10 Shpongle Songs

Объясните мне, что такое психоделия?

Говорят Shpongle - это психоделическая музыка. Не знаю, что это значит.
Для меня Shpongle - это фантастический звуковой сюрреализм.
Это даже не музыка.
Это - феерверк эфемерности, который создает ярчайшие полотна в сознании,
Это - гипнотический поток, который погружает в теплую ванну звуковой роскоши.
Как можно объяснить музыку?
Музыка объяснит все.

Enjoy




Collapse )
писатель

сказка часть 1

Оригинал взят у mushkin_et в сказка


В глухом лесу, среди болот, есть поляна одна, древним папоротником заросшая.

А посреди поляны той стоит Древо-Вырий. И растет на том древе цветок необыкновенный. Цвета белого, а пыльца – золотая сыплется.

Найдешь тот цветок – увидишь. Да не глазами увидишь, а как бы нутром своим все поймешь. Откроется тебе Живо, во всем живом текущее. Нити невидимые, что все вокруг связывают. Не Явь одна, а и Навь, мир волшебный, потусторонний тебе откроется.

Но долго идти к поляне этой, не всякий дойдет. Через болота непроходимые пробираться, через буреломы непролазные продираться. А навстречу тебя лешие с дороги сбивают, кикиморы охмуряют, полудницы немочь- огнею насылают. Коли слаб ты волею – ввек не дойдешь, а в дороге сгинешь.

Дела эти давние, еще прабабке моей ее прабабка сказывала, а уж той сам Чур нашептал.

Охотился как-то сын царский в тех краях и повстречался в лесу дремучем с русалкою речною.
Из воды вставшей, обликом прекрасной. И родилась от той встречи девочка. Девять месяцев проходила русалка в облике человечьем, кормилась у ведуньи старой, с нечистым племенем своим не якшалась и родила дочку.
А как родила, так обратно в русалку превратилась, да в речку ушла. Наказала ведунье растить ее, да кто такая не сказывать и подвесок оставила, красоты необыкновенной, с тем чтоб, как девочке восемнадцать годков минует, отдать ей, да не просто, а по времени, да в месте заветном.
Назвала бабка ее Василисой, да растить стала.

Collapse )

писатель

Отто Ран и Священный Грааль

Осенние каникулы самые домашние.
Если никуда не уезжать, то развлечений немного.
Холодно, пасмурно, гулять не охота.
Хочется готовить вкусненькое и кино смотреть.

Решила показать детям всю классику 80-х.
Начали с "Охотников на привидений", потом посмотрели "Бетмана" с Николсоном в роли Джокера, потом "Инопланетянина" Спилберга.

Сегодня добрались до "Индианы Джонса"


Я, как фанат Википедии, пока дети смотрели, залезла посмотреть, чего пишут о фильме и узнала вот что:
Оказывается у Индианы Джонса был реальный прототип. Отнюдь не американец, натуральный немец, мало того, эссесовец Отто Ран.
Только история его, хотя и захватывающая не менее фильма Спилберга, грустна, трагична и символична.
Судьба его похожа на притчу о великой цели, достичь которую невозможно, пренебрегая чистотой средств.

Вы, конечно, и сами можете в Вики про него прочитать https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BD,_%D0%9E%D1%82%D1%82%D0%BE
но я, все же порылась в сети, почитала и хочу с вами поделиться.
Collapse )